もこみち流 エビとにんにくとハラペーニョのメキシコ風炒めし
もこみち流 エビとにんにくとハラペーニョのメキシコ風炒めし
〈材料〉
エビ・・・・・8尾
にんにく・・・・・1片
ハラペーニョ・・・・・1本
マッシュルーム・・・・・4個
オリーブオイル・・・・・大1
ごはん(タイ米)・・・・・2人分
バター・・・・・大1
[A]
塩・こしょう・・・・・各少々
シーズニングソース・・・・・大1
コンソメ顆粒・・・・・大1/2
チリパウダー・・・・・小1/3
コリアンダー・・・・・適量
〈作り方〉
(1) エビは塩水で洗い、殻と尾、背ワタを取り、
にんにくは薄切り、ハラペーニョは小口切り、
マッシュルームは薄切りにする。
(2) フライパンにオリーブオイルを熱し、
(1)を入れてバターで炒め、
さらにタイ米ごはんを入れて
両面こんがりと焼いてからほぐしながら炒める。
(3) (2)のフライパンに、
[A]を加えて全体を絡めながら炒め、
盛り付け、刻んだコリアンダーを散らし、
チリパウダーをふる。
〈POINT〉
●ハラペーニョでメキシコ風の辛みを加える
●コリアンダーの緑を色のアクセントにする
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ